您现在的位置:成功案例 >> 聚能文化 >> 原创天地 >> 手工冷制皂

字号:   

手工冷制皂

作者:胡景娣浏览次数: 日期:2015-03-25

自己开始做皂,一方面因为喜欢倒腾,一方面越来越不喜欢化学成分很复杂的东西了,对健康不好,对环境不好。
那年“私人定制”的片尾放的是一段貌似与影片完全不关联的环境污染的画面。
那漫流的污水,想起无磷洗衣服,想起手工皂。

手工皂有两大好处:
1、因为是纯天然材料制成,手工皂十分温和,对皮肤无任何刺激,也极少引起皮肤过敏。同时,手工皂特有的天然甘油,令其保湿效果相当好(天然甘油是皂化反应的产物之一,但工业大量生产的香皂,会把甘油这种成分抽离,用于高级护肤品等其它用途)。
2、也是因为纯天然材料的特性,手工皂在与水接触后大约24小时,就会被细菌分解成水跟二氧化碳,不会造成水源污染,和化学合成清洁剂相比,这是一个很大的优点。

自己更喜欢冷制皂些。
1、马赛皂:
马赛皂的品质和功效极佳,可以说是皂中之王,由于橄榄油含量高达72%,滋润度和保湿度也相对提高了。洗完后就像为肌肤涂了一层乳霜般滋润,兼具起泡度和清洁力,适合各种肤质适用,能在肌肤表面形成透气保护膜,不让水分流失。在清洁肌肤的同时,给予肌肤长效滋润,特别适合干性肌肤和容易冬季发痒的肤质,马赛皂是你最好的选择。
材料:
橄榄油、椰子油、棕榈油、蓖麻油、氢氧化钠、水。
这是纯橄榄皂改良后的配方,橄榄油减量至72%后粘稠感就可以获得改善,加入了少量的硬油使皂较厚实也较易保存,适度的蓖麻油可弥补纯橄榄皂泡沫少的缺点。


2、山茶油洗发皂:
一块好用的洗发皂首先要泡沫丰富持久,没有泡沫的洗发过程令人难以想象,长久以来的习惯使然,另外重要的一点就是皂的硬度,皂体在涂沫过程中不会粘到头发上,这样的皂用起来感觉才比较清爽。蓖麻油虽然不好脱模,但它能产生丰富泡沫及对头发滋养。
材料:山茶油、橄榄油、棕榈油、椰子油、蓖麻油、荷荷芭油、氢氧化钠、水。


3、晚樱草滋润皂
芥花油使皂有细致稳定的泡泡,椰子油使其清洁力增强,棕榈油让它更厚实。
晚樱草油含有非常丰富的次亚麻油酸成分,具有消炎作用,能舒缓湿疹和皮肤干燥发痒问题,改善皮肤的异常症状(如脂漏性皮肤炎),对预防脱发和维护指甲健康有很大帮助。
材料:
芥花油、椰子油、棕榈油、晚樱草油、氢氧化钠、水。

 

--------------------
顺便科普下:

手工皂分为好几种,有冷制皂、热制皂、再生皂、和皂基制成的皂(精油皂)等等。
皂基皂与冷制皂,都同可以叫做手工皂,因为都可以是手工制作,当然不排除有些是机械化、半机械化生产。然而皂基皂(精油皂)与冷制皂相比却有着很多不同之处:
1、生产原料不同
皂基皂,有些人美其名曰又叫做“精油皂”,就是皂基里加了色素、精油等。它是用皂基直接做成,一般是工厂里直接购得。皂基就是一种简便做皂的基础原料,也可以说仅将油脂与氢氧化钠(碱)、水混合反应而成,不另加任何添加物。皂基所做成的皂,都可以称为“皂基”。一般皂基大都使用椰子油、棕榈油制成的,有些是用脂肪酸制成的。
冷制皂,是油(动物油/植物油)+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油,经过这个很典型的皂化反应而得到。冷制皂一般选用的油脂多是珍贵油脂,比如橄榄油、山茶油、小麦胚芽油、玫瑰果油、荷荷芭油等。好的冷制皂里,椰子油、棕榈油所占比例不超过40%。另外还可以添加植物、矿物质粉、精油等对肌肤有益的天然成分,所以并不是说有精油的精油皂就好,冷制皂里同样也可以存在精油的。

2、制作方法不同
制作皂基皂,只需要把买来的皂基隔水加热到融化,加入色素、精油等,灌入模具,等待几小时冷却后,即成型可以取出。而且做出来的成功率非常高,看起来也很漂亮,甚至小孩子都可以独立完成。(皂基皂的做法有点像生滚粥的做法啦,煮好白粥(皂基)放在那里,谁想要什么口味的只要取一点出来加点料,随要随做,嘻嘻)
制作冷制皂,需要把油脂和碱、水混合,30-40度温度快速搅拌至皂液浓稠,加入植物、矿物质粉、精油等,灌入模具,成型后取出,放在通风、阴凉处凉至干燥、温和。冷制皂制作对技术、环境要求都很高,稍有不慎会做的不够好看,影响卖相。

3、制作周期不同
皂基皂是做周期很短,除了加热融化需要数分钟、冷却需要个把小时,就无需其他等待,成品可以直接拿来使用了(根本不需要4周以上的皂化反应时间哦)。
冷制皂制作过程中,需要人在旁边不停搅拌几十分钟甚至数小时,入模后还要等待2-7天才能取出,取出后还要在通风、阴凉处凉4-12周,使其足够干燥、温和(即常说的“成熟”),才能使用。理论上,成熟几个月后再使用,洗感会更佳。

4、甘油含量不同
皂基生产原理与冷制皂有些类似,同为油(动物油/植物油)+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油。皂,是具有清洁功效的,甘油则有很好的滋润保湿护肤功效。但是工业生产出来皂基后,会把皂跟甘油分离,皂成为我们一般市面上见到的皂基,甘油则另外贩卖制作护肤品,这块利润是非常巨大的。所以说我们一般用的皂基基本不含甘油,或者说含量很低。
冷制皂生产出来后,皂内的甘油含量可高达20%以上,而且是全部保存在皂里,不会被提取出。

5、对肌肤的功效不同
皂基皂的洗净力是相当强的,对于一般没有很油的肌肤来说,伤害性很大。加上皂基的制作过程常常须借着添加酒精或糖使皂基具有透明感,或其它化学物质使之成为乳白色的,酒精的消毒效果是很好的,但对皮肤的刺激性是也是众所皆知的。
冷制皂可以使用不同油脂,为不同肌肤度身定制配方,无论是油性肌肤还是干性、敏感肌肤,都可以找到适合的冷制皂。它可以在适度清洁肌肤的同时,在肌肤上留下天然的油脂、甘油保护膜。另外由于原料都是天然无害的,没有化学添加残留在肌肤上,不会给肌肤带来任何负担,为后续涂护肤品保养打下良好基础。

5、成本大不同
皂基皂原料成本低廉,一块100g左右的精油皂,皂基原料成本价格不超过3元,加上时间、人工成本也明显比冷制皂低,售价理应比冷制皂低廉。甚至可以工业化大量生产。
冷制皂无论是原料、时间还是人工成本都比皂基皂高很多,所以价格会比较高,而且不适合工业化大量生产。

所属类别: 原创天地

该资讯的关键词为: